北海市推进全面建成小康社会综述_大发经典版网页版登录 北海市推进全面建成小康社会综述_大发经典版网页版登录

大发888黄金版手机网页登录

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > (大发在线信誉)美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海市推进全面建成小康社会综述

2020-09-24 13:56     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体:打印

从2000多年前古代“海上丝绸之路”始发港,到19世纪通商开埠;从1984年成为全国首批沿海开放城市,到“一带一路”重要门户城市。北海筚路蓝缕,成为记载和见证海上丝绸之路历史的“活化石”。

在决胜全面建成小康社会征程中,北海市委市政府以新的视角来认识海洋,以新的思路来谋划发展,以新的举措来打造向海经济,探索出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展之路,带领全市180万人民奔赴美好生活。

构建产业体系 夯实发展基础

“每天3班倒,24小时不停机,日产量3000吨,年产量100万吨,年营收2.5亿元。”在铁山港固废循环利用环保综合体生产车间,北海综微环保科技有限公司副总经理高大红告诉记者。两条生产线,日夜不停,将周边企业各类废渣“吃干榨净”,变废为宝成为新型材料,销往周边城市。这是一个具有良好生态效益、经济效益和社会效益的项目。

这是北海因地制宜,发展临港新材料产业,打造向海经济的一个缩影。

近年来,北海市按照注册区党委、政府提出的“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,绘制产业树全景图,重点培育发展“七大产业树”,即电子信息、石油化工、临港新材料、海洋产业、林纸和木材加工、食品加工、高端服务业等产业。

在龙头企业的带动下,一批海洋新兴产业项目纷纷入驻北海。据统计,2019年该市引进项目332个,新增高新技术企业17家,总数达到64家。项目含金量高,前景广阔,北部湾新材料、三创科技入围广西制造业企业前20强;总投资540亿元的广西工业高质量发展“一号工程”惠科电子产业新城正加快建设,投产后可新增产值2000亿元,将使北海工业产值翻一番。

目前,惠科电子、银基国际滨海旅游度假中心、信义玻璃、太阳纸业、新福兴等重大项目加快推进。在全国上下统筹推进疫情防控和复工复产的形势下,北海“风景这边正好”,凸显了海洋新兴产业强劲的发展势头。

5个万亩基地 筑牢脱贫根基

靠山吃山,靠海吃海。借助得天独厚的海洋资源,在脱贫攻坚战中,北海市大力发展5个万亩扶贫基地,帮助当地群众实现增收,发家致富。

北海具有3000年珍珠采集历史,被誉为“南珠之乡”。但前些年,北海南珠一度陷入困境,全市珍珠养殖仅剩几十户。北海市委市政府经过认真审视,决定重振南珠辉煌,将南珠纳入海洋产业发展规划,设立振兴南珠产业政府专项资金,划定23.5万亩南珠养殖专用海域,扩大南珠养殖农业标准化示范区建设。2019年,新增南珠养殖面积7400亩,总面积达1.04万亩,收获南珠917.82公斤。

在打造“万亩南珠产业核心示范区”建设中,300多户农户加入南珠养殖,每户年均增收3.2万元。

此外,北海的“万亩产业”版图不断扩大。该市依托土地平坦肥沃和海洋资源丰富优势,谋篇布局“陆、海”文章,加强产业规划和引领,打造包括“万亩南珠产业核心示范区”在内的5个“万亩产业”:打造“万亩豇豆产业基地”,辐射11个乡镇;打造“万亩水果产业基地”,带动辖区80%以上农户参与建设,让农户从中受益;打造沿海“万亩水产养殖基地”,产值74.34亿元;打造“万亩深海养殖基地”,与海南大学、广西水产科学院等科研单位合作,规划发展2万亩深水抗风浪养殖产业区。

产业带动,农户增收。2019年,全市79个贫困村村集体经济收入全部达到5万元以上,达标率100%,提前完成注册区下达的指标任务;73个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的3.57%下降到2019年底的0.17%,目前只剩2085名贫困人口未脱贫,6个贫困村未出列。

坚守生态底线 守护城市未来

“仰首是蓝天,俯身有碧水,推窗见绿荫。”自由创作者温恒定居北海,就是看中了这里的良好生态环境,“望得见星空,闻得见花香,听得见鸟鸣,在与大自然亲密接触中找到心灵归属。”

“生态,就是北海的生命。”北海市主要领导说,守护这片海,便是守护北海的未来。

近年来,该市先后颁布实施《北海市涠洲岛生态环境保护条例》《北海市沿海沙滩保护条例》和《北海红树林保护条例》等,印发了《关于推进生态立市的行动方案》,规定距海岸300米范围内严禁新建非公益性永久建筑,严禁填海、圈占沙滩和红树林,突出生态红线的刚性约束和法定效力,使之成为保护海洋生态安全不可逾越的“红线”。

该市在招商过程中,坚持绿色发展。通过建立健全项目招商引资的检测责任制和监督制约机制,实行“提前介入”“一票否决”制度,严格对产业项目实行分类管理,坚决制止有损环境保护和资源永续利用的项目进入产业园区。

在创建“全国文明城市”“国家卫生城市”工作中,该市深入实施城市净化、绿化、美化工程,放大了“天蓝、水碧、地绿、气清”的环境优势。全力推进全域绿化,完成绿化投入3.66亿元,新增造林绿化面积近100万亩,城市绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地等各项绿化指标居广西前列。2017年以来,北海市环境空气质量指数AQI优良率达95.6%,稳居全国前列。

“开门见绿、推窗见景,美了生活。”北海市依托自然资源特色和丰富的文化底蕴,三年来改造、新建城市公园26个和各类文化娱乐广场100多个。每天清晨、傍晚,人们到公园、步道散步休闲,享受着“国家生态示范区城市”“中国最美十大海滨城市”“国家园林城市”“中国十佳空气品质城市”带来的绿色福祉。(蓝永前 覃鸿图 伍朝胜)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府大发

    龙8娱乐手机版登陆bbin手机客户端大全九州体育登陆
    网站地图