高要与龙胜开展扶贫协作纪实_大发经典版网页版登录 高要与龙胜开展扶贫协作纪实_大发经典版网页版登录

大发888黄金版手机网页登录

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > (大发在线信誉)美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

高要与龙胜开展扶贫协作纪实

2020-09-21 11:33     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体:打印

9月11日,龙胜高要友谊小学举行2020年秋季学期开学典礼,校园里一派朝气蓬勃的景象。该小学是粤桂扶贫协作重点项目之一,是广东省肇庆市高要区在龙胜县城易地搬迁点援建的配套小学,广东省已投入各级财政帮扶资金3915万元,惠及全县特别是易地搬迁贫困户。

2017年9月龙胜与肇庆市高要区党委、政府认真贯彻落实中央和粤桂协作的部署,以高度的政治责任和强烈的使命担当,深入开展扶贫协作工作,助力龙胜决战决胜脱贫攻坚。2019年4月,经注册区批复同意,龙胜成功摘掉了国家级贫困县的帽子。在国家组织开展的东西部扶贫协作成效考核中,广东连续3年获综合评价“好”的等次,龙胜扶贫绩效考核连续4年被注册区评为综合评价“好”的等次。

结对帮扶——共绘致富蓝图

龙胜、高要两地党政领导高度重视粤桂扶贫协作工作。在2017年9月,高要区派出4名党政干部到龙胜挂职,专门负责开展粤桂扶贫协作工作,并每年率领党政代表团到龙胜对接脱贫工作,推动扶贫协作三年行动计划有效实施。高要区还安排了10个镇(街道)、20个村委会、42家企业、2个社会组织分别帮扶龙胜的10个乡镇、59个贫困村,安排高要区的5所学校、2家医院与龙胜的学校、医院结对帮扶。

“高要区先后派出技术人才57人次到龙胜开展技术交流挂职,包括老师39人次、医生15人次、农业技术人员3人次。龙胜也先后派出干部8人次、技术人才35人次到高要进行交流学习。”据相关人员介绍,两地人才交流日趋频繁,有效促进了两地观念互通、思路互动、技术互学,为共奔小康注入动力。

项目建设——奠定发展之基

“预计国庆节前新校门、塑胶篮球场和多功能教室等均可投入使用。”马堤乡民族小学校长杨明艳说,粤桂协作学校建设项目让学校的硬件设施得以提升。

2017年以来,两地坚持把实施援建项目作为推进粤桂扶贫协作工作的重中之重,累计投入广东省各级财政帮扶资金1.3亿元,实施产业、就业、医疗、教育、扶贫车间、易地搬迁、基础设施等项目91个,带动龙胜3.18万名贫困群众脱贫。

在不断加大各级财政资金投入力度的同时,高要区大力发动社会力量参与扶贫协作,筹集社会帮扶资金925万元,重点助推龙胜医疗扶贫、教育扶贫。其中,筹集300万元用于购买两辆可用作“流动医院”的医疗抢救车,解决该县山区由于交通不便造成医疗抢救不够及时的问题;援建4所村级卫生室,大力改善基础医疗设施;筹集80万元成立“高要龙胜扶贫教育基金”,帮助1154名贫困学生解燃眉之急。实施职业技术教育项目,共招收173名龙胜贫困学生免费就读高要区技工学校,并给予每人每年1.38万元的资助,毕业后优先推荐就业。

深度协作——结出丰硕成果

“一人就业,全家脱贫”。两地积极搭建就业平台,大力推广扶贫车间就业扶贫模式。广东省累计投入财政帮扶资金833万元,支持龙胜建设扶贫车间8个,安置就业350人。在县城,高要区支持龙胜在易地扶贫搬迁点老乡家园建设扶贫车间,引导东莞市炬晖五金电子科技有限公司进驻;在乡镇,建设龙脊镇江柳村甘薯加工、平等镇庖田村菊花茶叶加工等扶贫车间。

疫情发生以来,为及时有序地安排龙胜劳动力赴粤返岗,高要区从粤桂扶贫协作资金中拨出260万元用于发放外出务工稳岗补贴,并采取包车的方式,把龙胜务工人员免费送到在粤工作岗位。目前,共派出18辆专车,组织385名龙胜籍务工人员返粤复工,确保贫困户增收脱贫。

产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。两地结合龙胜实际,推动“5+2”特色农产品种植,累计投入广东省级财政帮扶资金5200万元,实施特色种养项目15个,带动1.1万名贫困群众增收脱贫。

“龙胜生态优良,农特产品质量好,备受城市消费者青睐。将龙胜产品销售到广东,有助于实现两地互惠共赢。”龙胜各族注册县副县长伍永强说,通过组织龙胜农业企业到高要、广州、江门等地参加农产品展销会,打造龙胜特色产品销售平台,形成长效消费扶贫推进机制,累计销售额超过1500万元。疫情发生以来,高要区各界爱心人士认购5万多公斤柑橘,价值20多万元,帮助果农们解决卖果难。

为了打响龙胜在粤旅游品牌,两地协调出台优惠政策,减免广东籍游客景区门票,实施“肇庆千人游龙胜”计划,吸引近5万名肇庆游客到龙胜旅游,通过旅游业带动贫困群众脱贫致富。(巫美桥红 谢永爱 冯海鹏)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府大发

    龙8娱乐手机版登陆bbin手机客户端大全九州体育登陆
    网站地图